PEMANFAATAN AUDIT SISTEM PENERANGAN DAN SISTEM PENDINGIN SEBAGAI UPAYA OPTIMASI ENERGI LISTRIK - Farid . Baskoro; Andy Muhammad Hanani; Achmad Imam Agung; Mahendra . Widyartono (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2021)
Abstrak Penggunaan energi sudah menjadi suatu kebutuhan pokok masyarakat dalam kehidupan tiap harinya, terutama dalam penggunaan energi listrik. Hal ini juga di dukung oleh Inpres No.13 Tahun 2011 tentang penghematan energi. Oleh karena itu penghematan dan penggunaan seefektif mungkin suatu energi merupakan faktor penting dalam menjaga keseterdiaan energi. Penelitian ini dibuat dengan tujuan penggambaran penggunaan energi dan mencari upaya dalam optimasi penggunaan energi, dari hal tersebut diharapkan dapat menunjukkan bahwa besar pengaruh audit energi dalam upaya optimasi energi listrik dari segi penerangan dan pendingin dengan dasar acuan SNI 03-6197-2000 tentang Konservasi Energi Dalam Sistem Pencahayaan, SNI 16-7062-2004 tentang Pengukuran Intesitas Penerangan di Tempat Kerja untuk audit sistem penerangan dan SNI 03-6572-2001 tentang Tata Cara Perancangan Sistem Ventilasi Dan Pengkondisian Udara Pada Bangunan Gedung. Metode yang digunakan dalam pembuatan artikel menggunakan metode studi literatur dimana merupakan metode yang digunakan dalam pembuatan penelitian dengan memanfaatkan data atau mengambil referensi dari peneliti-peneliti sebelumnya. Bedasarkan dari hasil studi litelatur yang dirujuk didapatkan bahwa untuk sistem penerangan mengalami penghematan sebesar 11,43% dan sistem pendingin mengalami 19,6% pada kurun waktu satu tahun. Pada hasil penelitian tersebut bukan nilai pasti yang dapat dihasilkan dari pelaksanaan audit nilai tersebut tergantung pada besar ruangan dan besar potensi penghematan yang dapat dillakukan. Oleh karena itu proses pelaksanaan audit energi merupakan suatu hal yang penting baik bagi industri maupun instasi lainnya. Kata kunci : Optimasi energi listrik, Sistem Pendingin, Sistem Penerangan