STUDI LITERATUR PENGARUH KENDALI BOOST KONVERTER MENGGUNAKAN KONTROL PID PADA KECEPATAN MOTOR DC - Risqi Wahyu Hamdani; Subuh Isnur Haryudo (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2021)
Abstrak Perkembangan pada bidang teknologi saat ini sangat pesat di berbagai belahan dunia. Salah satu perkembangan teknologi diantaranya adalah di bidang sistem kendali. Dalam sistem kendali salah satu yang dikendalikan kecpatan dari motor Dc sebagai salah satu sistem penggerak dalam suatu sistem. Dalam mengendalikan kecepatan motor DC dapat dilakukan dengan cara mengendalikan daya yang masuk ke motor DC. Daya yang masuk ke motor DC dapat diatur melalui catu daya. Pengaturan catu daya dapat dilakukan dengan berbagai hal. Salah satu pengaturan adalah menggunakan mikrokontroller. Kendali dengan mikrokontroller bisa menggunakan berbagai cara, salah satunya menggunakan PID untuk menghasilkan keluaran yang lebih konstan. Tujuan artikel berikut yakni mengetahui hasil pengujian sistem kendali boost konverter menggunakan kontrol PID untuk mempengaruhi kecepatan putar motor DC, arus keluaran dari boost konverter itu sendiri.. Dalam artikel ini menggnakan metode studi literatur. Hasil yang didapatkan bahwa penggunaan PID sebagai kendali boost converter dapat mempengaruhi hasil luaran dari boost converter. Hal ini dibuktikan dengan nilai overshoot lebih kecil, semula sebesar 99% menjadi 0,041%. Dan tegangan luaran turun, yang semula 120V saat closeloop, turun menjadi 119,1V pada openloop. Penggunaan PID untuk motor dc dan keluaran boost converter menyebabkan nilai tanggapan transien yaitu nilai rise time, peak time dan delay time akan meningkat. Namun, nilai overshoot dapat direduksi dengan kontrol PID, serta menghilangkan ripple dari motor DC, arus luaran boost converter, waktu untuk mencapai posisi steady state setting time meningkat dan nilai ripple sangat rendah pada tegangan luaran boost converter 0,05 V. Kata Kunci: Kendali PID, Boost Converter, Motor DC Abstract The development of technology is currently very rapid in various parts of the world. One of the technologicaldevelopments is in the field of control systems. In the control system, one of which is controlled by the speed of the Dc motor as one of the driving systems in a system. In controlling the speed of a DC motor, it can be done by controlling the power that goes to the DC motor. The power that goes to the DC motor can be regulated via the power supply. Power supply settings can be done in various ways. One of the arrangements is to use a microcontroller. Control with a microcontroller can use various ways, one of which is using PID to produce a more constant output. The purpose of the following article is to find out the test results of the boost converter control system using PID control to influence the rotational speed of the DC motor, the output current of the boost converter itself. In this article, we use the literature study method. The results showed that the use of PID as a boost converter control can affect the output of the boost converter. This is evidenced by the smaller overshoot value, from 99% to 0.041%. And the output voltage drops, which was originally 120V at the closeloop, drops to 119.1V at the open loop. The use of PID for dc motors and boost converter output causes the transient response value, namely the value of rise time, peak time and delay time to increase. However, the overshoot value can be reduced with PID control, as well as eliminating the ripple from the DC motor, the output current of the boost converter, the time to reach the steady state position, the setting time is increased and the ripple value is very low at the output voltage of the boost converter of 0.05 V. Keywords: PID control, Boost Converter, DC Motor