PENGEREMAN DINAMIK DENGAN ZERO SPEED SWITCH SEBAGAI PENGENDALI MOTOR INDUKSI 3 FASA - Ahmad Mukhrodi; Subuh Isnur Haryudo; Achmad Imam Agung; Aditya Candra Hermawan (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Motor induksi tiga fasa banyak digunakan dalam dunia industri sebagai penggerak beban, karena memiliki kontruksi yang kokoh dan mudah dalam pengoprasiannya. Dalam pengoprasian motor induksi tiga fasa, pengereman merupakan salah satu faktor yang diperhatikan dan dibutuhkan waktu yang cepat dan efisien untuk menghentikan putaran motor. Untuk menghentikan putaran motor dapat dilakukan dengan metode pengereman dinamik, yang dilakukan dengan menginjeksikan arus searah (dc) kedalam kumparan stator. Namun untuk pengereman dinamik injeksi arus searah sendiri masih memerlukan cara pengontrolan yang efektif. Oleh karena itu dalam menulis artikel ini penulis bertujuan ingin mengetahui tingkat keefisienan dari metode pengereman dinamik, yang dikombinasikan dengan rangkain zero speed switch. Dari penelitian Penambahan dari zero speed switch sendiri bertujuan untuk mempermudah dan mempercepat dalam proses pengereman. Penelitian kali ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang menjadikan angka sebagai tujuan akhir Berdasarkan hasil yang didapatkan dari percobaan dengan menginjeksikan arus dc 1A dengan beban dari generator 100 watt motor dapat berhenti 4.9 detik, dan untuk penginjeksian arus dc 2.2A dengan beban dari generator 100 watt motor dapat berhenti dalam waktu 4.4 detik. Kemudian hasil dari pengereman menggunakan plugging dengan zero speed switch motor dapat berhenti dalam waktu 14 detik. Zero speed switch sendiri merupakan timer sehingga ketika dikombinasikan dengan pengereman dinamik dapat di atur sesuai keinginan sehingga mendapatkan waktu pengereman (Berhentinya Motor) yang lebih cepat dan efektif. Kata Kunci : Motor Induksi, Pengereman Dinamik, Zero Speed Switch