ANALISIS PENGENDALIAN MOTOR INDUKSI TIGA FASA MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC CONTROL - Akbar Kurniawan; Bambang Suprianto; Tri Wrahatnolo; Nur Kholis (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Motor induksi tiga fasa merupakan perabot listrik yang dimanfaatkan sebagai penggerak utama mesin. Pemanfaatan motor induksi tiga fasa banyak ditemui pada industri karena harganya murah, perawatannya mudah dan desain yang handal, sehingga lebih dipilih untuk penggerak mesin dengan skala besar. Tetapi motor listrik memiliki kekurangan pada arus mula yang tinggi hingga berkali lipat. Dari kekurangan tersebut disebut juga motor dengan sifat tidak linear. Karena itu dibutuhkannya inverter agar dapat mengatasi lonjakan arus mula dan overshoot motor. Inverter menggunakan sinyal PWM (Power With Modulation) sebagai pensaklaran pada komponen inverter yang berupa mosfet. Mosfet pada inverter disusun paralel yang berjumlah 6 buah. Pensaklaran PWM ini menggunakan logika fuzzy agar didapatkan hasil kecepatan dengan rise time yang sesingkat mungkin dan lonjakan arus yang dapat dikontrol sekecilnya. Dengan menggunakan logika fuzzy untuk pengendalian kecepatan motor induksi tiga fasa maka didapatkan rise time 0.2 s dan kecepatan tunak pada 0.3s. Kata Kunci: Motor induksi tiga fasa, inverter, pengontrolan logika fuzzy.