STUDI LITERATUR : SISTEM PANEL SURYA MENGGUNAKAN AUTOMATIC TRANSFER SWITCH DAN SOLAR TRACKING - Danur Dwi Cahyono; Subuh Isnur Haryudo; Bambang Suprianto (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Energi adalah kebutuhan yang tidak dapat di lepaskan dalam kehidupan ini. Energi yang selama ini digunakan tidak mencukupi untuk kebutuhan energi masa depan sehingga dapat menimbulkan krisis energi. Dalam mengatasi krisis energi dimasa yang akan datang, diperlukan energi yang dapat menggantikan energi tidak terbarukan. Panel surya merupakan salah satu solusi pengganti energi tidak terbarukan, yang memanfaatkan energi terbarukan dari matahari, karena matahari bergerak dari timur ke barat, menyebabkan efisiensi yang diterima panel surya menurun. Sistem solar tracking adalah metode yang digunakan untuk mengikuti gerakan matahari secara tepat, dapat mengukur intensitas cahaya dan daya yang dihasilakan dari panel surya. Tujuan dari studi literatur ini adalah sistem panel surya menggunakan automatic transfer switch dan solar tracking berbasis image processing untuk meningkatkan efisiensi daya dari panel surya sekaligus membdaningkan penelitian sebelumnya yang membuat solar tracking berbasis light dependent resistor (LDR) dengan metode pencarian online artikel penelitian ilmiah pada rentang waktu tahun 2016-2020 dengan menggunakan database pubMED, portal garuda, science direct melalui kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil dari studi literatur ini adalah sistem solar tracking menggunakan image processing mampu untuk mengikuti gerakan matahari secara tepat dan meningkatkan daya keluaran dari panel surya lebih baik dari pada penggunaan sistem solar tracking menggunakan light dependent resistor (LDR). Kata Kunci : Image processing, panel surya, efisiensi daya.