PENGARUH JUMLAH SUDU TERHADAP KINERJA GENERATOR PADA TURBIN ANGIN SUMBU VERTIKAL - Sang Aji; Mahendra Widyartono (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Dewasa ini, energi listrik telah menjadi kebutuhan utama bagi masyarakat. Hal tersebut mengakibatkan tinginya permintaan akan energi listrik, yang menyebabkan harus adanya sumber energi terbarukan di luar energi fosil sebagai sumber utama agar bisa memenuhi permintaan energi listrik. Energi hembusan angin dapat digunakan sebagai sumber penghasil energi listrik melalui sistem yang disebut sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Angin (PLTB). PLTB memliki banyak bagian penting yang berfungsi mengubah energi hembusan angin menjadi energi listrik yang siap digunakan oleh masyarakat. Salah satu bagian dari PLTB yang berperan penting dalam proses pengubahan energi ini adalah turbin angin yang berfungsi penggerak utama dari generator sehingga dapat menghasilkan energi listrik. Tujuan penulisan artikel literature review ini ialah untuk mengetahui pengaruh perubahan jumlah sudu terhadap kinerja generator pada turbin angin sumbu vertikal. Yang diantaranya mengetahui tegangan luaran rata-rata generator, coefisien of performance, serta efisiensi dari kinerja generator. Dan beberapa hasil yang didapat antara lain bahwa jika dipasang dua sudu dengan kecepatan angin 8m/s generator dapat menghasilkan tegan luaran sebesar 3.033V. Kemudian untuk nilai faktor daya (Cp) terbesar untuk kecepatan angin 3 m/s, 5 m/s, dan 6 m/s dimiliki oleh turbin dengan jumlah 6 sudu, sedangkan pada kecepatan angin 8 m/s nilai Cp terbesar dimiliki oleh turbin yang dipasang 3 sudu. Hal ini menunjukkan bahwasanya pada kecepatan angin 3 m/s, 5 m/s, dan 6 m/s turbin dengan 6 sudu mampu untuk mengonversi energi angin menjadi energi mekanik lebih maksimal Sedangkan untuk nilai efisiensi(ƞ) terbesar untuk setiap kecepatan angin yang beoperasi pada turbin dimiliki oleh turbin dengan 2 sudu. Kata Kunci: Jumlah sudu, generator, kecepatan angin