DESAIN PROTOTIPE TURBIN DARRIEUS TIPE H SEBAGAI ALAT CHARGING BATERAI UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN BEBAN PENERANGAN - Sugeng Dwi Mulyo; Subuh Isnur Haryudo (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Sumber energi fosil pada saat ini menipis dan tidak ramah lingkungan selama penggunaanya. Karena itu harus dimulai penggunaan sumber energi alternatif. Yang mudah didapatkan adalah sumber energi angin. Pembangkit listrik tenaga angin atau turbin yang paling mudah dibuat adalah tipe vertikal. Dan salah satu jenisnya adalah Darreius H. Turbin tipe ini digunakan karena memiliki konstruksi sederhana dan tidak bergantung pada arah angin. Setelah dilakukan serangkaian pengujian Prototipe Turbin Darrieus tipe H menghasilkan tegangan rata rata 39 volt pada kecepatan angin rata rata 4,5 m/s. Pada rata rata kecepatan angin yang sama prototipe mampu melakukan charging akumulator 6 volt 4,5 Ah dengan arus rata rata 0,2295 A dengan waktu pengisian 15,68 jam. Waktu penggunaan akumulator 36 jam. Prototipe turbin angin Darrieus tipe H memiliki efisiensi turbin sebesar 76%. Kata Kunci: Energi Angin, Pembangkit Listrik, Turbin Darrieus H, Akumulator