STUDI LITERATUR SISTEM MONITORING DAYA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA - Wilisela Gerinda Mukti; Subuh Isnur Haryudo; Aditya Chandra Hermawan; Mahendra Widyartono (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Pembangkit energi listrik terbarukan cukup efektif dalam menambah persediaan energi listrik, bahkan jika dalam jumlah yang besar dapat mengganti sistem pembangkit energi listrik konvensional menjadi energi listrik terbarukan yang ramah terhadap lingkungan. Pembangkit listrik tenaga surya mulai dikembangkan oleh produsen listrik dari pembangkit listrik secara mikro sampai dengan sistem tenaga listrik interkoneksi yang besar dan luas. Pada sistem pembangkit listrik terbarukan diperlukan monitoring daya output secara terus menerus dan secara real-time agar dapat mengetahui kondisi sistem pembangkit listrik tenaga surya secara langsung dan dapat memperoleh informasi apakah kinerja dari panel surya sesuai dengan yang diharapkan. Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk mempelajari dan menguraikan prinsip kerja dari sistem pemantauan daya pada pembangkit listrik tenaga surya. Jenis kerangka kerja pada sistem monitoring tenaga surya mencakup berbagai macam tipe mikrokontroller, sensor radiasi matahari, sensor tegangan, sensor arus serta sistem interface menggunakan webserver, lcd atau sejenisnya yang berfungsi untuk menampilkan data secara real time kapan dan dimanapun. Studi literature ini diperoleh dari penelitian-penelitian ilmiah dari rentan tahun 2010-2020 dengan memanfaatkan pencarian jurnal online seperti Google Schoolar, IEEE explore dan open access library (OAL). Kata kunci: Monitoring daya, Photovoltaik, Sensor radiasi, Sensor tegangan