IMPLEMENTASI ATS AMF MENGGUNAKAN SISTEM HYBRID - Adi Wahyu Setyono; Subuh Isnur Haryudo; Mahendra Widyartono; Aditya Chandra Hermawan (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2021)
Abstrak Pada masa sekarang ini kebutuhan energi listrik merupakan kebutuhan utama di kawasan perindustrian, perumahan, tempat pembelajaran, rumah sakit, dan lain-lain, namun yang menjadi halangan adalah energi listrik yang disalurkan PLN tidak selalu secara terus-menerus adakalanya pemadaman listrik secara tiba-tiba dikarenakan adanya gangguan maupun perawatan . Pemakaian daya listrik PLN dengan cara menggunakan generator set sebagai cadangan belum juga bisa memasok keseluruhan, untuk itu dibuat ATS (Automatic Tranfer Switch) dan AMF (Automatic Main Failure) dengan menggunakan sistem hybrid. Adapun sistem PLTH (Pembangkit Listrik Tenaga Hibrid) yang akan dibangun yaitu :sumber energi yang akan menopang energi listrik terdiri atas Sumber PLN,PLTS dan Generator set. Tujuan dibuatnya ini yaitu : dapat mengetahui cara merancang dan mengetahui kinerja dari Implementasi ATS (Automatic Tranfer Switch) dan AMF (Automatic Main Failure) menggunakan sistem hybrid. Metode penelitian menggunakan penelitian kajian pustaka dengan menelaah beberapa macam jurnal, buku atau artikel ilmiah dari rentan tahun 2010 sampai 2020 yang berkaitan dengan ATS AMF menggunakan sistem hibrid. Pada sistem hibrid ini menggunakan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) . Energi terbarukan yang diperlukan berasal dari energi matahari yang dapat digabungkan dengan Diesel-Generator sehingga menjadi suatu pembangkit yang lebih efisien, efektif dan handal kemudian dengan gabungan dari sumber-sumber energi tersebut, nantinya dapat memenuhi catu daya listrik yang berlanjut dengan efisiensi yang diinginkan. Kata Kunci: ATS AMF , Hybrid , Listrik . Abstract Recently the electrical energy needs were the main actor in the sectors industry,housing,place of education,hospital and others. But the most common problem this sector had is the recurring downtimes of system that seldom happens usually because of power maintenance or outages caused the failures. Backing up electrical power needs using generator still not sufficient enough to supply the total power required by the loads, that is why we need ATS-AMF system which used hybris energy source.The system used PLTH ( Hybrid Sloar Plant ) : a source of energy that will generate electrical energy which is made up of a source of PLN ( Power Utility Company),PLTS(Solar Power Plant) and Generator Set. The purpose of the research is to design and implement an ATS (Automatic Transfer Switch) and AMF (Auto Main Failure) which coupled by a hybrid system. This research review by studying the several kinds of journals,books or scientific articles from the vulnerable years 2010 to 2020 are related with ATS AMF using a hybrid system.In this system hybrid using PLTS (Solar Power Plant), renewable resource is derived from solar energy that can be operated in tandem with generator sets so it becomes a power sources taht is efficient,effective and reliable. Combination of these energy sources,were expected to provide a continuous and reliable electric power supply with optimal effiency. Keywords : ATS (Auto Transfer Switch) AMF (Auto Main Failure) , Hybrid, Electrical