Desain Sistem Pengendalian Posisi Azimuth Turret Gun Berbasis Hybrid Fuzzy-PD Controller dengan Software MATLAB - Akhmad Shohibul Mirbath; Puput Wanarti Rusimamto; Endryansyah .; I Gusti Putu Asto Buditjahjanto (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2021)
Abstrak Turret gun dapat didefinisikan sebagai alat pertahanan negara berupa senjata laras panjang yang memiliki mekanisme berputar ke arah azimuth dan elevasi serta dapat difungsikan dari jarak jauh pada platform tempur seperti tank. Kecepatan dan keakuratan untuk mencapai posisi sudut yang ditentukan merupakan aspek penting dari kinerja turret gun. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menggunakan kendali Fuzzy-PD sebagai pengendali posisi sumbu azimuth sistem turret gun dan menampilkan hasilnya dalam MATLAB 2018. Kontroler Fuzzy-PD yang dirancang mempunyai 5 fungsi keanggotaan dan 25 basis aturan berhasil mendapatkan respon sesuai setpoint yang diberikan serta dapat mengurangi Ess (Error steady state). Hasil dari penelitian ini memperlihatkan respon sistem turret gun dengan menggunakan Fuzzy-PD sebagai pengendali dapat mencapai kondisi yang dibutuhkan dengan rise time (tr) = 0,0022 detik, Settling time (ts) = 0,1323 detik, overshoot = 0,0016%, dan Time peak (tp) = 4.0024, error steady state (Ess) = 0.025%. Kata Kunci: azimuth, Fuzzy-PD, Turret Gun.