Desain Sistem Pengaturan Sudut Aero Pendulum Menggunakan Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) Berbasis MATLAB - Aldo Tri Prasetyo; Endryansyah .; Bambang Suprianto; Puput Wanarti Rusimamto (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2021)
Abstrak Aero pendulum 2dapat 2diartikan 2sebagai pendulum 2yang dilengkapi dengan baling baling di salah satu ujungnya, dan ujung 2lainnya berada pada 2satu titik 2tetap. Aero Pendulum terdiri dari dua posisi ekuilibrium (kesetimbangan) yaitu stabil dan tidak stabil. Salah satu masalah paling sederhana dalam robotika adalah masalah pengendalian posisi sudut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem kontrol Aero Pendulum dengan kendali Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) yang disimulasikan di perangkat lunak Matlab. Kendali ANFIS telah diterapkan untuk mengontrol suatu sistem dengan pergerakan yang kurang baik. Berdasarkan simulasi pada sistem Aero Pendulum dengan menggunakan kontroler ANFIS, didapatkan hasil terbaik pada setpoint sudut sebesar 80 derajat dengan waktu naik (tr) sebesar 0,8903 detik, waktu tunak (ts) sebesar 1,1035 detik, waktu puncak (Tp) sebesar 1,1484 detik, overshoot maksimum (Mo%) sebesar 0,4868%, dan nilai Error Steady State (Ess%) sebesar 0,006%. Kata Kunci: Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS), Aero Pendulum, Matlab, Robotika