Rancang Bangun Trainer Dan Modul Variasi Input PLC Berbasis Arduino Menggunakan PLC Omron CP1E E30DR-A - Anggi Mega Safitri; Endryansyah .; Puput Wanarti Rusimamto; I Gusti Putu Asto Buditjahjanto (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2021)
Abstrak Programmable Logic Controller (PLC) adalah suatu rangkaian yang terdiri dari processor dan input/output, PLC ini digunakan sebagai alat pengontrol otomatis. Penelitian tugas akhir ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran dalam bentuk Trainer PLC dan Modul Variasi Input PLC. Pada Modul Input PLC ini terdapat 8 sensor, yang umumnya digunakan pada dunia industri yaitu: (1) sensor Ultrasonic; (2) sensor Touch; (3) sensor LDR; (4) Limit Swich; (5) sensor Hall Effect; (6) sensor Vibration; (7) sensor Flame, dan (8) sensor Sound. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya efektifitas dari mahasiswa terhadap proses pembelajaran pada dunia industri khususnya pada bidang Sistem Otomasi. Oleh karena itu, untuk meningkatkan efektifitas mahasiswa maka salah satunya adalah merancangan Trainer PLC dan Modul Variasi Input PLC. Pada penggunaan masing-masing sensor dengan rating 5V dapat meminimalisir biaya yang digunakan saat pembuatan Modul Variasi Input PLC, rating tegangan yang dimiliki input Trainer PLC ialah 24V DC oleh karena itu, dengan memanfaatkan Mikrokontroller Arduino masing-masing sensor mengirimkan sinyal ke relay yang terhubung ke sumber 24V DC kemudian sinyal tersebut akan masuk ke input Trainer PLC. Penelitian ini menggunakan metode applied research dan menghasilkan prototype produk berupa Trainer PLC dan Modul Variasi Input PLC. Dan hasil penelitiannya adalah bahwa kelayakan Trainer PLC memiliki persentase sebesar 89,85% dan Modul Variasi Input PLC memiliki persentase 85.75% dan cocok untuk digunakan sebagai pembelajaran Praktikum Sistem Otomasi. Kata Kunci: Arduino UNO R3, PLC, Relay, Sensor