ANALISIS RUGI DAYA UNTUK UNIT KILANG BERBASIS ETAP 12.6.0 DI PUSAT PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MINYAK DAN GAS BUMI (PPSDM MIGAS) CEPU - Novian Zainun Qorif Putera; Subuh Isnur Haryudo; Joko .; Unit Three Kartini (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2021)
Abstrak Di zaman sekarang, listrik sudah memasuki kebutuhan primer untuk setiap manusia. Hampir seluruh peralatan yang dipakai sehari-hari membutuhkan listrik. PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) sebagai penyedia dan pendistribusian listrik juga harus selalu dapat memenuhi kebutuhan konsumen dan berinovasi. Tidak hanya kebutuhan rumah tangga, bahkan dunia industri juga menjadikan listrik sebagai bahan dasar dari sebagian besar peralatan yang beroperasi. Jika seluruh kebutuhan baik rumah tangga maupun industri disuplai penuh oleh PLN maka besar kemungkinannya masih belum mampu untuk memenuhi. Oleh sebab itu, sudah banyak industri yang menyediakan pembangkit listrik untuk memebuhi kebutuhan listriknya sendiri. Salah satunya, di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi Cepu (PPSDM Migas Cepu). Sistem pendistribusian listrik juga merupakan salah satu yang paling sering terjadi masalah. Oleh sebab itu, tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk menganalisis besarnya nilai rugi daya pada sistem distribusi Unit Kilang di PPSDM Migas Cepu. Metode yang digunakannuntuk membantunmenganalisis permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan metodentekniknanalisis data kuantitatif dibantu dengan software ETAP 12.6.0. Data yang dibutuhkan didapat dari survei lapangan di PPSDM Migas Cepu kemudian membuat Single Line Diagram beserta parameternya supaya dapat disimulasikan. Hasil dari simulasi tersebut rugi daya aktif sebesar 3,0 Kw dan total rugi-rugindayanreaktif sebesarn9,1nKVar. Berdasarkan Standart PLN No. 72 Tahun 1987, jumlah rugi daya yang diizinkannyakni tidak melebihi 10%. Dan dalam penelitian kali ini besarnya rugi daya masih belum melebihi 10% dari daya nominalnya. Jadi, dapat disimpulkan bahwa sistem distribusi Unit Kilang di PPSDM Migas Cepu belum perlu dilakukan perbaikan. Kata Kunci: ETAP 12.6.0, PPSDM Migas Cepu, Rugi Daya, Unit Kilang