PERAMALAN KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK JANGKA PANJANG SEKTOR RUMAH TANGGA UID JAWA TIMUR MENGGUNAKAN METODE ANALYSIS TIME SERIES : PROYEKSI TREN QUADRATIC DAN REGRESI LINEAR BERBASIS SOFTWARE MINITAB V19 - Mirza Wahyu Purnama; Subuh Isnur Haryudo; widi aribowo; Unit Three Kartini (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2021)
Abstrak Semakin tingginya pertumbuhan populasi penduduk membuat permintaan akan ketersediaan energi listrik di Indonesia juga akan meningkat setiap tahunnya. Untuk memenuhi permintaan akan ketersediaan energi listrik dan sebagai bentuk antisipasi agar ketersediaan energi listrik di Indonesia dapat tersedia dalam jumlah yang cukup, diperlukan suatu perencanaan atau peramalan yang bagus. Melakukan peramalan kebutuhan energi listrik untuk beberapa tahun ke depan juga merupakan suatu hal yang harus diperhitungkan guna menghindari kekurangan persediaan energi listrik. Penelitian ini akan mengkaji metode yang tepat untuk meramalkan kebutuhan energi listrik jangka panjang pada sektor rumah tanggga di UID Jawa Timur. Metode peramalan dengan error terkecil dipilih sebagai metode untuk menghitung peramalan jumlah pelanggan, daya tersambung, dan energi terjual di UID Jawa Timur untuk tahun 2021 s/d 2025. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan membandingkan nilai MAPE yang dihasilkan oleh metode Analysis Time Series Proyeksi Tren Quadratic dan Regresi Linear menggunakan software Minitab v19, didapatkan jika metode Analysis Time Series Proyeksi Tren Quadratic memiliki tingkat ketepatan peramalan lebih baik pada setiap parameter. Dimana untuk parameter jumlah pelanggan dan daya tersambung memiliki tingkat pertumbuhan yang positif setiap tahunnya, sedangkan untuk parameter energi terjual mengalami penurunan pada tahun 2021 dan kembali mengalami kenaikan tahun 2022-2025. Dengan demikian, PT PLN UID Jawa Timur sebaiknya dapat menyediakan kapasitas daya sesuai yang dibutuhkan para pelanggan listrik di Provinsi Jawa Timur. Kata Kunci: Peramalan, UID Jawa Timur, Metode Time Series, Minitab v19.