ANALISIS PERUBAHAN NILAI FAKTOR DAYA TERHADAP PEMASANGAN KAPASITOR BANK PADA UNIT BOILER PUSAT PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MINYAK DAN GAS BUMI CEPU - Wildan Arif Billahi; Subuh Isnur Haryudo; Unit Three Kartini; widi aribowo (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2021)
Abstrak Berbeda dengan beban hunian, kebanyakan komersial dan tempat industri menyerap daya reaktif yang sangat besar, sebagian besar dihasilkan oleh motor listrik, boiler, conveyor, pendingin ruangan, dll. Instalasi dan pengoperasian ini dapat mengurangi faktor daya, kapasitor bank digunakan salah satunya untuk kompensasi daya reaktif dalam jaringan listrik. Banyak industri telah menggunakan kapasitor bank untuk mendapatkan nilai faktor daya yang lebih baik. Koreksi faktor daya diterapkan untuk menetralkan sebanyak mungkin arus magnetisasi dan untuk mengurangi kerugian di sistem distribusi. Ini menawarkan banyak manfaat untuk komersial konsumen listrik, termasuk mengurangi tagihan listrik sebesar menghilangkan biaya pada daya reaktif. Oleh karena itu, dalam artikel ini bertujuan untuk implementasi tentang percobaan dalam meningkatkan nilai faktor daya dengan kapasitor bank untuk kompensasi daya reaktif sehingga mendapatkan nilai faktor daya sesuai target. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan diatas yaitu dengan metode analisis data kuantitatif dengan software ETAP. Data single line diagram dan parameter yang didapatkan dari PPSDM Migas akan diolah dan kemudian disimulasikan dalam software ETAP. Hasil dari simulasi adalah sistem kelistrikan pada Unit Boiler PPSDM Migas mengalami perubahan dengan memasang kapasitor dengan kapasitansi 45 kVAR yang semula memiliki nilai faktor daya 89,0 meningkat menjadi 97,6 sesuai dengan target cos phi yang diinginkan, dan arus pada saluran bus juga mengalami penurunan dari yang sebelumnya 16,4 A menjadi 14,9 A. Nilai kapasitansi kapasitor bank menjadi salah satu faktor penyebab berubahnya nilai faktor daya dan arus pada saluran bus. Karena itu, perlu untuk menjaga nilai faktor daya pada sistem kelistrikan agar tetap pada nilai cos phi yang diinginkan. Kata Kunci: ETAP, Faktor Daya, Kapasitor Bank, Kompensasi Daya Reaktif