Raise Awareness Trash Can Berbasis Mikrokontroler Arduino Melalui Media SMS (Short Message Service) - Achilles Jaka Dewayana Adikara; Lilik Anifah; Lusia Rakhmawati; Nur Kholis (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2021)
Pertumbuhan penduduk dan pola hidup orang – orang sekarang telah menyebabkan meningkatnya volume penumpukan sampah. Meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap berbagai macam produk, serta meningkatnya UMKM yang mendukung pertumbuhan ekonomi daerah pasti menyebabkan meningkatnya jumlah sampah yang drastis. Dengan meningkatnya jumlah sampah yang dihasilkan, pengelolaan menjadi perlu. Bila saat mengelola sampah tidak menggunakan cara dan teknik pengelolaan sampah yang efektif tidak hanya berdampak negatif bagi kesehatan, tetapi juga akan sangat menghambat kelestarian lingkungan. Penelitian ini menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04, sensor load cell HX-711, GSM Shield SIM900, push button, LED, dan Arduino Uno. Nilai error pada pengujian sensor ultrasonik menunjukkan presentase kesalahan antara 0,09% hingga 0,058%, dimana nilai ini menunjukkan bahwa sensor ini berfungsi dengan baik. Nilai error pada pengujian sensor load cell menunjukkan presentase kesalahan sebesar 0%, yang menunjukkan bahwa sensor load cell berfungsi dengan sangat baik. Pengujian pada modul GSM SIM900 menunjukkan respon “OK”, yang menunjukkan bahwa modul ini bisa bekerja dengan baik. Hasil pengujian keseluruhan sistem menunjukkan bahwa Raise Awareness Trash Can bekerja sesuai dengan apa yang diinginkan. Batas maksimum dari parameter jarak dan berat pada alat ini adalah dengan tinggi maksimal 12 cm dan berat maksimal 271 gram. Saat jarak dan berat belum melebihi batas maksimum, LED hijau akan berada pada kondisi ON dan SIM900 tidak akan mengirimkan SMS. Sedangkan saat jarak dan berat sudah melebih batas maksimum, LED merah akan berada pada kondisi ON dan SIM900 akan mengirimkan SMS. Kata Kunci: Tempat Sampah, Mikrokontroler, Arduino Uno, SMS, Sensor Ultrasonik, Sensor Load Cell, GSM SIM900