Analisis Kualitas Daya Berdasarkan Keseimbangan Beban Tiga Fasa pada Instalasi Listrik Gedung I8 Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Surabaya - Zahrotul Maulia; Widi Aribowo; Subuh Isnur Haryudo; Joko .Joko (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2021)
Ketidakseimbangan beban merupakan hal yang pasti terjadi pada distribusi tenaga listrik. Sehingga dalam pendistribusian tenaga listrik harus di minimalisir demi mencapai efisiensi penyaluran yang optimal. Pada penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis ketidakseimbangan beban instalasi listrik tiga fasa di Gedung I8 Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Surabaya, serta mengetahui kelayakan instalasi listrik yang terpasang berdasarkan PUIL 2011 dan menganalisis data yang telah didapatkan. Peneliti menggunakan metode kuantitatif yaitu mengumpulkan referensi beberapa jurnal yang relevan dengan judul yang diteliti. Selanjutnya dilaksanakan pengambilan data penelitian yang dibutuhkan dengan tata cara yang ditentukan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pemasangan beban instalasi listrik pada Gedung I8 Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum tidak seimbang, terdapat selisih yang signifikan pada hasil pengukuran arus antara fasa R, fasa S dan fasa T, hal tersebut dapat membahayakan kondisi panel utama, circuit breaker dan juga kabel distribusi yang terpasang pada jaringan instalasi listrik tersebut. Data ketidakseimbangan beban diperoleh persentase sebesar 37% dari pengukuran pada panel utama. Sedangkan kabel hantaran dengan diketahui ukuran luas penampang kabel (mm2) kemudian membandingkan dengan ketentuan berdasarkan PUIL 2011. Data pada ketidakseimbangan beban belum memenuhi syarat ketidakseimbangan beban yaitu kurangdari 20% sesuai IEEE 446-1995, dan untuk kabel yang digunakan telah memenuhi persyaratan sebagaimana yang telah diatur pada PUIL 2011 sehingga tidak perlu dilakukan pengantian sedangkan pada pengaman masing-masing panel Gedung I8 Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum tidak perlu dilakukan pergantian karena dari sisa beban masih cukup dan pengaman yang terpasang telah memenuhi syarat PUIL 2011. Kata kunci: Kualitas Daya, Keseimbangan Beban, Tenaga Listrik ,Instalasi