Rancang Bangun Trainer Dan Sistem Otomasi Concrete Batching Plant Menggunakan PLC Omron CP1E E30DR-A - Satria Riagung Lazuardi; Endryansyah .Endryansyah; I Gusti Putu Asto Buditjahjanto; Puput Wanarti Rusimamto (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2021)
Programmable Logic Controller adalah suatu sistem komputer digital yang banyak digunakan sebagai kontroller pada proses sistem otomasi elektromekanik. Teknologi ini adalah lanjutan dari teknologi yang lebih lama yang biasa disebut "Relay Logic" atau "Wired Logic" yang dahulu digunakan juga dalam sistem otomasi pada industri. Concrete atau beton adalah suatu bahan yang paling penting dalam dunia konstruksi, pada proses pembuatan beton secara manual memerlukan banyak sumber tenaga dan juga waktu yang mana akan menghasilkan gap yang besar antara permintaan dan juga produksi. Intervensi manusia dalam pembuatan beton secara manual membuat ketergantungan akan sumber daya manusia yang tinggi, sebaliknya, bisa menjadikan kualitas dan kuantitas semen yang tidak sesuai dengan harapan. Dalam penelitian tugas akhir ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah trainer PLC dan modul Concrete Batch Plant (CBP). Modul yang dibuat menggunakan 15 input dan juga 12 output. input dari modul tersebut adalah toggle switch yang digunakan sebagai kontrol individu actuator pada mode operasi manual dan outputnya adalah actuator yang terdapat pada Concrete Batch Plant akan tetapi pada modul ini diimplementasikan sebagai lampu LED. Sistem ini harus memenuhi kebutuhan akan sistem operasi manual dan otomatis. Manfaat dari pembuatan modul ini adalah sebagai media penunjang bagi mahasiswa agar mendapatkan wawasan yang lebih luas dalam bidang sistem otomasi. Dan hasil penelitiannya adalah bahwa kelayakan Trainer PLC memiliki persentase sebesar 85,95% dan Concrete Batching Plant memiliki persentase 83.85% dan cocok untuk digunakan sebagai pembelajaran Praktikum Sistem Otomasi. Kata Kunci: Concrete, Otomasi, PLC, Plant