Analisis Rugi Daya dan Jatuh Tegangan Pada Sistem Kelistrikan PT Pertamina Ledok Untuk Meningkatkan Keandalan Sistem - Subuh Isnur Haryudo; Adi Reski Ariangga; Unit Three Kartini (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2021)
Dalam dunia industri energi listrik banyak digunakan untuk mengoperasikan mesin listrik, untuk itu dibutuhkan sistem kelistrikan yang handal dengan cara melakukan perhitungan aliran daya. Analisis aliran daya dilakukan peneliti untuk mengetahui nilai rugi daya dan profil tegangan pada sistem kelistrikan PT Pertamina EP ASSET 4 Field Cepu area Ledok dengan metode analisis data kuantitatif menggunakan software ETAP 12.6.0. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui nilai rugi daya 2) mengetahui nilai jatuh tegangan pada setiap bus. 3) membandingkan hasil simulasi (rugi daya dan jatuh tegangan) dari dua sumber yaitu PLN 20KV dan Generator 0.4KV. Analisis aliran daya diawali dengan mensimulasikan sistem kelistrikan menggunakan ETAP 12.6.0, kemudian membandingkan dua sumber yaitu PLN dan generator untuk mengetahui apakah sudah memenuhi standar. Hasil simulasi dengan sumber PLN 20KV nilai rugi daya aktif 6,6 kW dan daya reaktif 8,8 kvar dan nilai jatuh tegangan -5,23%. nilai tersebut telah memenuhi SPLN No.72 Tahun 1987 dan No.1 Tahun 1995, sedangkan pada sumber generator nilai rugi daya aktif 1.3kW dan daya reaktif 2.1 kvar, nilai tersebut telah memenuhi SPLN No.72 Tahun 1987, tetapi tegangan mengalami over voltage yang melebihi batas SPLN No.1 Tahun 1995 yaitu +6.44%. Kata Kunci: Load-flow, Losses, Drop Voltage