Rancang Bangun Alat Monitoring Pemakaian Tarif Listrik dan Kontrol Daya Listrik Pada Rumah Kos Berbasis Internet of Things - Subuh Isnur Haryudo; Raviki Dwi Alfian; Nur Kholis (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2021)
Pada kota-kota besar yang memiliki banyak perguruan tinggi, rumah kos dapat dijadikan ladang bisnis yang cukup menjanjikan. Namun, kebanyakan pemilik usaha rumah kos menerapkan peraturan menyama ratakan biaya tagihan listrik, padahal pemakaian listrik tiap kamar berbeda. Hal ini kadang membuat penyewa rumah kos merasa dirugikan dengan peraturan seperti ini. Begitupun sebaliknya kadang penyewa rumah kos membawa banyak peralatan elektronik yang menyebabkan tagihan listrik menjadi meningkat tetapi biaya sewa tetap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu pemilik kosan dan penyewa kos dalam memantau pemakaian tarif listrik secara real-time dengan jarak jauh menggunakan alat monitoring pemakain tarif listrik dan kontrol daya listrik pada rumah kos berbasis internet of things. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif komparatif dengan pengambilan data nilai tegangan dan arus dari alat rancangan akan dibandingkan dengan alat ukur mutimeter merk cellkit. Data diambil dari alat rancangan yang terdiri dari mikrokontroller nodemcu ESP8266, modul PZEM 004-T, modul relay 5V, LCD 20x4 dan RTC DS3231. Pada alat rancangan ini akan menampilkan nilai tegangan, arus, energi dan biaya tagihan listrik pada LCD 20x4 dan aplikasi blynk. Selain itu, juga dapat memantau pemakaian energi dan tagihan listrik perhari. Setelah melakukan penelitian didapatkan hasil penelitian berupa nilai error rata-rata tegangan sebesar 1,4%, error rata-rata arus 3,7% sedangkan untuk pengujian sampel beban selama 150 menit dengan total beban 1,86 A, menggunakan energi 0,175 kWh dengan biaya tagihan listrik sebesar Rp 246. Dengan selisih nilai error yang cukup kecil dapat disimpulkan bahwa alat ini dikatakan cukup baik dalam memantau pemakaian tarif listrik pada rumah kos. Kata Kunci : monitoring, tarif listrik, nodemcu ESP8266, blynk