Rancang Bangun Elektromiograf Untuk Identifikasi Gerakan Otot Bisep - Arif Widodo; Nurul Arrijal Fahmi; Farid Baskoro (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2021)
Teknologi dalam bidang elektronika medis akhir-akhir ini telah berkembang pesat, khususnya elektromiograf. Berangkat dari hal tersebut, dalam penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah perangkat elektromiograf dengan elektroda tempel untuk mendeteksi gerakan relaksasi dan kontraksi pada otot bisep. Dalam penelitian ini juga ditambahkan beban tambahan pada gerakan kontraksi untuk mengetahui apakah ada hubungan antara perubahan aktivitas otot dengan beban yang dibawa oleh otot tersebut. Metode perancangan penelitian ini terdiri dari gabungan beberapa rangkaian, diantaranya: rangkaian penguat instrumentasi dengan penguatan sebesar 11,51x sebagai penguat awal sinyal otot, kemudian rangkaian filter high pass filter orde dua dengan frekuensi cutoff sebesar 20Hz dan low pass filter sallen-key orde tiga dengan frekuensi cutoff sebesar 500Hz yang berguna untuk membatasi frekuensi sinyal otot, selanjutnya rangkaian non-inverting amplifier sebagai penguat terakhir sinyal otot, serta yang terakhir rangkaian level shifter yang berfungsi sebagai penggeser sinyal agar dapat dibaca oleh ADC mikrokontroler. Penelitian ini menghasilkan nilai pada saat gerakan relaksasi, subjek memiliki nilai Vpp rata-rata 0,326 V. Saat melakukan gerakan kontraksi, nilai rata-rata Vpp naik menjadi 0,384 V. Saat ditambahkan beban 3kg nilai rata-rata Vpp juga naik menjadi 0,441 V. Semakin berat beban yang dibawa berbanding lurus dengan kenaikan nilai Vpp dari aktivitas otot, saat melakukan gerakan kontraksi dengan beban yag lebih berat, yakni 5kg, nilai rata-rata Vpp meningkat menjadi 0,477 V. Kata Kunci: Elektromiograf, Sinyal otot, Otot Bisep, Beban, Amplifier, Filter