Pengaruh Motivasi dan Model Pembelajaran Advance Organizer Terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPA - Sofyan S. Bengke; Ferdy Dungus (SCIENING : Science Learning Journal, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk membahas pengaruh motivasi dan model pembelajaran advance organizer terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas VII SMP Negeri 2 Tahuna. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian adalah uji ANAVA dua arah dengan bantuan software SPSS. Uji hipotesis penelitian menunjukan nilai signifikasi untuk metode pembelajaran terhadap hasil belajar siswa sebesar 0,000. Hasil uji hipotesis kedua menunjukan nilai interaksi sebesar 0,000. Hasil uji hipotesis ketiga menunjukan nilai signifikasi untuk model pembelajaran advance organizer pada kelompok motivasi tinggi dengan model pembelajaran konvensional motivasi tinggi sebesar 0,000. Hasil uji hipotesis keempat menunjukan nilai signifikasi untuk untuk model pembelajaran advance organizer pada kelompok motivasi rendah dengan model pembelajaran konvensional motivasi rendah sebesar 0,068. Disimpulkan bahwa Terdapat pengaruh metode pembelajaran terhadap hasil belajar siswa, Terdapat interaksi antara model pembelajaran dan motivasi terhadap hasil belajar, Terdapat pengaruh model pembelajaran advance organizer pada kelompok motivasi tinggi dan metode konvensional pada kelompok motivasi tinggi terhadap hasil belajar siswa, Terdapat pengaruh model pembelajaran advance organizer pada kelompok motivasi rendah dan metode konvensional pada kelompok motivasi rendah terhadap hasil belajar siswa.