Penerapan Model Cooperative Learning Tipe Think Pair Share Pada Materi Sistem Peredaran Darah Manusia Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar IPA - Novilia Nurjanah; Metilistina Sasinggala (SCIENING : Science Learning Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA melalui penggunaan model cooperative learning tipe Think Pair Share. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus dengan 2 pertemuan pada setiap siklusnya. Instrumen penelitian meliputi tes dan lembar observasi. Peningkatan hasil belajar dilihat dari data tes yang dilaksanakan di setiap akhir siklus (posttest 1 dan posttest 2) sedangkan peningkatan aktivitas belajar diketahui dari lembar pengamatan akivitas belajar siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil tes menunjukkan jumlah siswa yang mencapai KKM 75 sebesar 73,33% pada posttest siklus I dan  mengalami peningkatan menjadi 86,66% pada posttest siklus II, sedangkan hasil observasi aktivitas belajar siswa menunjukkan pada siklus I belum ada aktivitas belajar siswa yang tergolong kategori tinggi, namun pada siklus II terdapat aktivitas siswa yang tergolong kriteria tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model cooperative learning tipe Think Pair Share dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA di  SMP Berea Tondano pada materi sistem peredaran darah manusia.