Pengaruh Media Pembelajaran CD Interaktif Melalui Pembelajaran Daring di Era Pandemi Covid-19 Terhadap Hasil Belajar IPA - Sry Rahayu Pobela; Jovialine A. Rungkat (SCIENING : Science Learning Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh media pembelajaran CD interaktif melalui pembelajaran daring di era pandemi Covid-19 terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPA di SMP Negeri 7 Kotamobagu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu menggunakan rancangan pretest posttest randomized two group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII di SMP Negeri 7 Kotamobagu dan sampel penelitian terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 32 siswa dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol yang berjumlah 27 siswa. Pengambilan data dilakukan dengan memberikan pretest sebelum diberikan perlakuan dan posttest sesudah diberikan perlakuan. Hasil penelitian yang diperoleh berupa selisih nilai rata-rata hasil pretest dan posttest pada kelas eksperimen sebesar 48,28 sedangkan untuk kelas kontrol 33,15. Setelah diuji statistik melalui uji-t, rata-rata hasil belajar yang didapat antara kelas kontrol dan kelas eksperimen diperoleh thitung = 10,58 > ttabel = 2,004. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran CD interaktif melalui pembelajaran daring di era pandemi Covid-19 terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPA di SMP Negeri 7 Kotamobagu