Penerapan Model Pembelajaran Think Pair Share dan Two Stay Two Stray Pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup di SMP Negeri 1 Essang - Jenalsi Adalide Ramut; Fransiska Harahap (SCIENING : Science Learning Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan hasil belajar siswa kelas yang diajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dan kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) pada materi klasifikasi makhluk hidup kelas VII SMP Negeri 1 Essang. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Essang tahun ajaran 2020/2021. Penelitian menggunakan metode penelitian eksperimen dengan jenis penelitian quasi experiment dengan desain penelitian pretest posttest control group design. Penelitian dilakukan terhadap 2 kelompok, yaitu kelas VII-A kelas eksperimen I model pembelajaran tipe TSTS dan kelas VII-B kelas eksperimen II model pembelajaran kooperatif tipe TPS. Data hasil penelitian yang diperoleh dari kelas eksperimen I berupa nilai rata-rata hasil pretest 50,63 dan rata-rata hasil posttest 84,69 sedangkan pada kelas eksperimen II diperoleh rata-rata nilai hasil pretest 44,37 dan rata-rata nilai posttest 71,56. Hasil uji statistik melalui uji-t, diperoleh thitung lebih besar dari ttabel yaitu 3,676 > 1,697. Sehingga kesimpulan yang diperoleh adalah terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelompok eksperimen I yang menggunakan model pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS) dan kelompok eksperimen II yang menggunakan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) pada materi klasifikasi makhluk hidup.