Kemampuan Siswa Menganalisis Teks Anekdot Dengan Metode Picture And Picture Pada Kelas X Smk Swasta Nurul Amaliyah Tanjung Morawa Tahun Pembelajaran 2020-2021 - Sri Rahayu (EDUCATION JOURNAL OF INDONESIA, 2021)
Dalam media sosial suatu gambar sangat berpengaruh bagi masyarakat.Untuk itu siswa hendaklah menganailisis suatu gambar dengan cermat agar tidak menggiring suatu opini. Maka dari itu penulis merasa perlu mengadakan penelitian tentang: Kemampuan Siswa Dalam Menganalisis Teks Anekdot Menggunakan Metode Picture And Picture (media gambar) Pada Siswa Kelas X SMK Swasta Nurul Amaliyah Tanjung Morawa Tahun Pemblajaran 2020-2021. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh siswa kelas X SMK Swasta Nurul Amaliyah Tanjung Morawa Tahun Pembelajaran 2020-2021 yang berjumlah 102 siswa yang terdiri dari 3 kelas. Dari populasi tersebut ditentukan sampel 30 siswa yang diambil dari secara acak.Alat penelitian yang dipergunakan dalam pengumpulan data adalah angket dan tes yang berbentuk essay.Tes digunakan untuk mengetahui kemampuan menganailis teks anekdot siswa.Untuk mengetahui nilai rata-rata siswa maka teknik pengolahan data yang penulis gunakan adalah dengan rumus rata-rata (mean), ditentukan standart deviasinya dan kemudian dicari nilai akhirnya.Hasil penelitian bahwa model pembelajaran menggunakan metode picture and picture (media gambar) berpengaruh atau berdampak signifikan terhadap kemampuan siswa menganalisis teks anekdot pada siswa kelas X SMK Swasta Nurul Amaliyah Tanjung Morawa Tahun Pembelajaran 2020-2021.