Pengaruh Metode Demonstrasi Terhadap Menulis Teks Prosedur Pada Siswa Kelas XI SMK swasta Nurul Amaliyah Tanjung Morawa Tahun Pembelajaran 2020/2021 - Putri Adelia Harahap; Fita Fatria (EDUCATION JOURNAL OF INDONESIA, 2021)
Proses pembelajaran yang baik dan mampu mencapai tujuan dengan maksimal adalah hal terpenting dalam pendidikan, oleh karena itu guru harus bisa menguasai metode-metode dalam mengajar yang salah satunya adalah metode demonstrasi, karena sebagian waktu didalam kelas dilakukan oleh guru untuk menjelaskan. Guru harus bisa menguasai metode demonstrasi dengan baik agar proses pembelajaran bisa berjalan dengan efektif, selain itu guru harus bisa menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, agar siswa paham dalam belajar. Berdasarkan hasil observasi di SMK Swasta Nurul Amaliyah Tanjung Morawa masih terdapat beberapa komponen dari metode demonstrasi guru yang belum dilaksanakan, hal tersebut mengakibatkan siswa menjadi jenuh, kurang memperhatikan dan tidak bersemangat dalam mengikuti pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode pembelajaran demonstrasi terhadap menulis teks prosedur pada siswa SMK Swasta Nurul Amaliyah Tanjung Morawa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan sifat dari penelitian ini adalah kolerasisebab akibat atau pengaruh. Penelitian ini merupakan penelitian populasi dimana yang menjadi subyek penelitian ini adalah siswa dan pengumpulan data yang digunakan yaitu soal essay dan dokumentasi.