Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pembiayaan Pada Bank Umum Syariah Devisa Di Indonesia - Umiyati Umiyati; Leni Tantri Ana (JURNAL EKONOMI DAN PERBANKAN SYARIAH, 2017)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel Dana Pihak Ketiga (DPK), Financing to Deposit Ratio (FDR), Return on Asset (ROA), Non Performing Financing (NPF) dan Inflasi Terhadap Pembiayaan Pada Bank Umum Syariah Devisa di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Triwulan dari Maret 2011 sampai Desember 2015. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda menggunakan program SPSSversi 20 dan Microsoft Excel 2016. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial bahwa Return on Asset (ROA), Performing Financing (NPF) dan Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Pembiayaan. Sedangkan Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Financing to Deposit Ratio (FDR) berpengaruh signifikan terhadap Pembiayaan. Hasil lainnya menunjukkan nilai Adjusted R Square sebesar 91,3% yang berarti secara simultan menunjukkan bahwa Jumlah Pembiayaan pada Bank Umum Syariah Devisa dipengaruhi oleh Dana Pihak Ketiga (DPK), Financing toDeposit Ratio (FDR), Return on Asset (ROA), Non Performing Financing (NPF) dan Inflasi Sedangkan sisanya sebesar 8,7% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model.Kata kunci: Pembiayaan, Dana Pihak Ketiga (DPK), Financing to DepositRatio (FDR), Return On Asset (ROA), Non PerformingFinancing (NPF) dan InflasiABSTRACT. This research aim to analyze the effect of the third-party funds, Financing to Deposit Ratio (FDR), Return on Asset (ROA), Non Performing Financing (NPF) and Inflation against the total of fund at Syariah Banking foreign exchange in Indonesian. The data for assessing this research are acquired quarterly data from March 2011 to December 2015. Technical sampling used in this research is purposive sampling and used multiple linier regression method. Data processing in this research uses SPSS software 20.0 and Microsoft Excel 2016. The results of theanalysis indicated that partially, Return on Asset(ROA), Non Performing Financing (NPF) and Inflation has no significant affect to funds. The third-party funds and Financing to Deposit Ratio (FDR) are significant to funds.The amount of the adjust Rsquare is 91,3%. Simultaneously the third-party funds, Financing to Deposit Ratio (FDR), Return on Asset (ROA), Non Performing Financing (NPF) and Inflation have significant affect. While the remaining amount of 8,7% influenced by other factorsthat are not included in the study variables.Keywords: The Total of fund, the third-party funds, Financing to Deposit Ratio (FDR), Return on Asset (ROA), Non Performing Financing (NPF) and Inflation