Analisis Determinan Kemiskinan di Sumatera - Novi Mubyarto (Journal Development, 2014)
Menggunakan data panel dari 10 provinsi untuk periode 1993-2012, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penentu kemiskinan di Sumatera. Adapun model analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah model regresi data panel dengan metode first difference. Hasil empiris menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi di sumatera selama periode 1993-2012 tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan, tetapi peningkatan ketimpangan pendapatan meningkatkan kemiskinan di wilayah tersebut. Peningkatan indek pembangunan manusia berpengaruh signifikan terhadap menurunkan kemiskinan, Di sisi lain, variabel positif dan signifikan terkait dengan kemiskinan di Sumatera adalah tingkat inflasi dan dummy krisis. Selain itu pengangguran tidak signifikan mempengaruhi kemiskinan di Sumatera.