Analisis Persepsi Pengusaha Dan Daya Tarik Pengembangan Investasi Di Daerah - Adi Putra; Arniwita Arniwita (Journal Development, 2016)
ABSTRAK Investasi memiliki peran strategis dalam mempercepat pembangunan daerah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perkembangan investasi PMDN dan PMA, dan untuk mengetahui persepsi pelaku usaha terhadap daya tarik investasi di Kabupaten Sarolangun. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif yaitu suatu bentuk penelitian yang ditujukan untuk mendeskripsikan fenomena-fenomena yang ada, baik fenomena alamiah maupun fenomena buatan manusia. Analisis yang digunakan berupa analisis deskriptif dan analisis lain dengan menggunakan beberapa alat analisis antara lain antara lain metode pertumbuhan ekonomi dan menggunaan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang dianggap dominan didalam menentukan daya tarik investasi di Kabupaten Sarolangun adalah faktor ekonomi daerah 15%, dan faktor infrastruktur fisik 10%. Hal ini telah memberikan optimis kepada daerah-daerah miskin sumber daya alam untuk secara kreatif membenahi iklim investasi didaerahnya. Pemerintah Kabupaten Sarolangun harus dapat meningkatkan pelayanan publik-birokrasi, khususnya kemudahan perizinan dan peningkatan infrastruktur fisik sehingga daya tarik investasi dapat meningkat di Kabupaten Sarolangun.