Analisis Kemampuan Keuangan Daerah Kota Jambi - Nurdin Nurdin; Hasan Basri (Journal Development, 2016)
Penelitian ini bertjuan untuk menganalisis: (1) kontribusi sumber-sumber penerimaan PAD terhadap total PAD Kota Jambi (2) tingkat kemampuan keuangan daerah Kota Jambi. Hasil penelitian antara lain menyimpulkan bahwa Struktur PAD Kota Jambi menunjukkan pajak daerah memberikan peran yang besar (57,10%) dalam pembentukan PAD. Dilihat dari struktur komposisi APBD, peran PAD dalam membiayai belanja daerah masih sangat kecil yaitu 11,30%, Daerah belum mandiri dalam membiayai sendiri belanja daerahnya..Indek Kemampuan Keuangan Kota Jambi dari tahun ketahun mengalami peningkatan ini menunjukkan terjadi peningkatan kemempuan keuangan daerah. Tingkat Kemandirian keuangan daerah rendah sekali (tidak mampu), dengan pola hubungan instruktif. Artinya kemampuan PAD dalam pendanaan pembangunan belum mampu untuk berotonomi, masih sangat tergantung pada dana transfer. Tingkat ketergantungan fiskal sangat besar berarti kinerja anggaran sangat buruk sekali, Diasumsikan pemerintah daerah belum mampu membiayai belanjaannya sendiri.