Faktor Pendidikan dan Kesehatan Berpengaruh Terhadap Kemiskinan di Provinsi Jambi - Ali Fahmi (Journal Development, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari variabel Tingkat Pendidikan, Kesehatan terhadap Kemiskinan di Provinsi Jamb itahun 2004-2014. Pemilihan variabel tingkat pendidikan dan kesehatan karena kedua variabel ini merupakan investasi SDM untuk meningkatkan produktivitas seseorang. Dimana dengan tingginya angka produktivitas maka gaji yang diperoleh juga akan meningkat dan kesejahteraan tercapai. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan data timeseries. Setelah dilakukan ujia sumsi klasik, baru dilanjutkan dengan teknik analisis regresi linear berganda untuk mengetahui besarnya pengaruh masing-masing variabel terhadap tingkat kemiskinan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kedua variabel bebas berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan. Secara parsial Tingkat pendidikan tidak signifikan sedangkan tingkat Penkesehatan secara parsial signifikan