ANALISIS STRUKTUR MODAL PADA PT. MUSTIKA RATU TBK DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2015 - Wella Sandria (Journal Development, 2017)
Penelitian ini berjudul “Analisis Struktur Modal Pada PT Mustika Ratu Tbk Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2015“, dengan objek penelitian PT. Mustika Ratu Tbk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perkembangan dan perubahan struktur modal pada PT. Mustika Ratu Tbk dari tahun 2010-2015 serta untuk mengetahui apakah struktur modal yang telah diterapkan dapat meminimumkan biaya modal pada PT. Mustika Ratu Tbk dari tahun 2010-2015. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah rumus yang berkaitan dengan struktur modal yaitu rumus rasio leverage, struktur modal dan biaya modal rata-rata tertimbang (WACC). > Dari hasil analisis menunjukkan bahwa dalam menetapkan struktur modal pada tahun 2010-2015 lebih banyak menggunakan modal sendiri. Perkembangan modal sendiri perusahaan mengalami peningkatan. Sementara perkembangan hutang jangka panjang mengalami fluktuasi. Akibat penggunaan modal sendiri tersebut biaya modal rata – rata tertimbang PT Mustika Ratu Tbk yaitu : pada tahun 2010 WACC sebesar 8,65%, pada tahun 2011 sebesar 12,65%, pada tahun 2012 sebesar 14,43%, pada tahun 2013 sebesar 3,69%, pada tahun 2014 sebesar 5,36%, dan pada tahun 2015 sebesar 1,42%. Jadi struktur modal yang optimum terjadi pada tahun 2015 karena biaya modalnya merupakan biaya modal terendah.