IMPLIKASI KREATIVITAS DAN BUDAYA DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI EKONOMI KREATIF SKALA LOKAL - Hario Tamtomo; Nor Qomariyah (Journal Development, 2017)
Kreativitas dan budaya dalam industri ekonomi kreatif memiliki posisi strategis dalam melihat potensi lokal secara ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã…â€œsmartÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â.Dua kata ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã…â€œKreativitasÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â dan ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã…â€œBudayaÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â juga merupakan kunci, jika suatu daerah ingin berkembang.Dalam skema competitive advantages, dua kata ini juga merupakan pilar dan sentral pembangunanindustrial clusters (Porter, 1990) yang digagas jauh sebelum kita mendiskusikan berbagai konsep ekonomi kreatif di Indonesia.Karenanya, penting kemudian untuk melihat kembali kapan dan sebaiknya bagaimana kita mulai merealisasikan konsep ekonomi kreatif melalui implementasi strategi ekonomi kreatif di Indonesia dengan melihat kembali skala lokal sebagai pilar nasional. Tujuan penelitian ini adalah; 1) Mendapatkan gambaran mengenai penerapan industri ekonomi kreatif berbasis local context: budaya dan kreativitas lokal, 2) Mengembangkan strategi sebagai salah satu solusi untuk mendorong pengembangan ekonomi petani kopi, 3) Menemukenali strategi bagaimana menumbuhkan enterpreneurship pada petani kopi lokal Jangkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisa kualitatif sebagai sebuah kajian empiris.Hasil temuan diharapkan dapat berimplikasi sebagai strategi solusi-pengembangan kopi lokal Jangkat-Merangin sebagai lokal branding daerah yang layak dipertimbangkan dalam skala yang lebih luas. Namun di sisi lain juga dapat dijadikan model pembelajaran pada konteks komunitas petani di wilayah lainnya.