ANALISIS PRODUKSI PETANI KARET DI DESA PENEROKAN KECAMATAN BAJUBANG KABUPATEN BATANGHARI - Indria Mayesti; Abd Halim (Journal Development, 2017)
Provinsi Jambi sebagai salah satu provinsi di Indonesia yang sebagian besar penduduknya bekerja sebagai petani. Sebagian besar penduduk provinsi jambi yang tinggal di daerah pedesaan umumnya menggantungkan kehidupannya dengan bertani berbagai komoditas tanaman seperti padi, karet dan sawit. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode penelitian survei, yang dimaksud survei adalah suatu usaha untuk mendapatkan dan menyimpulkan informasi dari responden dengan menggunakan daftar pertanyaan yang merupakan sampel daftar pertanyaan terstruktur dan terpola sesuai dengan kebutuhan penelitian. Pengertian survei demikian dibatasi pada survei sampel, dengan harapan akan didapat data yang cukup respresentatif dan penelitian ini variabel yang digunakan adalah: modal, tenaga kerja atau jam kerja dan luas lahan, maka fungsi produksi ini dapat di transformasi kedalam bentuk log atau Ln. Dari persamaan regresi diatas dapat diterjemahkan bahwa setiap penambahan variable X1 (Usia Karet) sebesar 1 persen akan produksi petani karet di Desa Penerokan Kecamatan Bajubang sebesar 0,213%.sedangkan setiap penambahan persen varieble X2 (Tenaga Kerja) akan semakin meningkatkan produksi petani karet di Desa penerokan Kecamatan Bajubang sebesar 0,083%. Jika luas lahan dipergunakan semakin besar maka produksi petani karet di Desa Penerokan Kecamatan Bajubang meningkat sebesar 0,848%.