Analisis Peranan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) Dan Penanaman Modal Asing (PMA) Serta Pengaruhnya Terhadap Kesempatan Kerja Dalam Perekonomian Di Propinsi Jambi Periode 1990-2008 - Ardi Afrizal (Journal Development, 2015)
Rekomendasi yang dapat diberikun adalah sebagai berukut: 1). Diharapkan PMDN dan PMA dapat menunjukkan pertumbuhan yang positif karena pertumbuhan tersebut berindikasi kondisi perekonomian mengalami peningkatan yang debih baik sehingga dapat wempengaruhi peningkatan tingkat pendapatan masyarakat. 2). Diharapkan faktor faktor yang mempengaruhi PMDN dan PMA dengan menggunakan empat variabel seperti kurs, suku bunga pinjaman, tingkat upah dan kebyakan pemerintah mampu berpengaruh positif dan signifikan sehingga PMDN dan PMA tersebut memiliki kontribusi yang besar terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi. 3). Pengaruh PMDN dan PMA terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesempatan kerja di Provinsi Jambi diharapkan positif dan signifikan sehingga memiliki efek terhadap peningkatan tingkat pendapatan dan kesejahteraan masyarakat yang berkualitas dan pada akhirnya dapat mengurangi tingkat pengangguran.