ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI JUMLAH PENDUDUK MISKIN DI KOTA JAMBI - Nurlia Fusfita (Journal Development, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Indeks Pembangunan manusia, Produk Domestik Regional Bruto dan pengaruh Jumlah Pengangguran terhadap jumlah penduduk miskin di Kota Jambi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan untuk menganalisis pengaruh IPM, PDRB dan jumlah pengangguran terhadap jumlah penduduk miskin di Kota Jambi periode 2007-2016 maka dapat disimpulkan berdasarkan analisis regresi linear berganda IPM (X1) mempunyai hubungan negatif terhadap jumlah penduduk miskin dimana jika IPM naik 1 persen maka jumlah penduduk miskin akan turun sebesar -0,072. Berdasarkan analisis regresi linear berganda PDRB (X2) mempunyai hubungan positif terhadap jumlah penduduk miskin dimana jika PDRB naik 1 persen maka jumlah penduduk miskin akan naik sebesar 1,288. Berdasarkan analisis regresi linear berganda jumlah penangguran (X3) mempunyai hubungan positif terhadap jumlah penduduk miskin dimana jika jumlah penangguran naik 1 persen maka jumlah penduduk miskin akan naik sebesar 0,132.