ANALISIS PENGARUH UMP, INFLASI, IPM, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PENGANGGURAN DI PROVINSI JAMBI - Hasan Basri; Indria Mayesti; Nurdin Nurdin (Journal Development, 2019)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh UMP, Inflasi, IPM, dan pertumbuhan ekonomi terhadap pengangguran di Provinsi Jambi dengan menggunakan model menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel UMP, Inflasi, IPM, dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap pengangguran di Provinsi Jambi selama periode 2000-2015. Sedangkan hasil estimasi secara parsial diketahui bahwa UMP, inflasi dan IPM berpengaruh signifikan terhadap pengangguran sementara pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap pengangguran di Provinsi Jambi selama periode 2000-2015. Kata Kunci: UMP, Inflasi, IPM, PE dan Pengangguran