PENGARUH ORIENTASI PASAR TERHADAP KINERJA PEMASARAN UMKM PRODUK OLAHAN IKAN DI KOTA JAMBI - Agesha Marsyaf (Journal Development, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh orientasi pelanggan, orientasi pesaing dan orientasi koordinasi antar fungsi secara simultan dan parsial terhadap kinerja pemasaran UMKM Produk olahan ikan di Kota Jambi Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 45 UMKM. Data dalam penelitian ini merupakan tabulasi dari tanggapan responden terhadap kuesioner tentang orientasi pasar dan kinerja UMKM. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara simultan orientasi pasar (orientasi pelanggan, orientasi pesaing dan orientasi koordinasi antar fungsi) berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM produk olahan ikan di Kota Jambi. Selanjutnya, uji secara parsial menemukan bahwa orientasi pelanggan dan orientasi pelanggan terbukti berpengaruh signifikan, sedangkan orientasi koordinasi antar fungsi tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Saran dari hasil penelitian bagi pelaku UMKM untuk lebih meningkatkan koordinasi antar fungsi dan perlu memberikan pendelegasian tugas pemasaran kepada staf karyawan