ANALISIS PENGARUH PRODUKSI KARET DAN SAWIT TERHADAP PDRB SEKTOR PERTANIAN, KEHUTANAN DAN PERIKANAN DI PROVINSI JAMBI TAHUN 2014-2018 - Yolanda Sari; Ade Irma Suryani; Islahudin Islahudin (Journal Development, 2019)
Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan merupakan sektor basis pada PDRB di Provinsi Jambi dengan subsektor perkebunan pada komoditi karet dan sawit yang merupakankomoditi dengan angka produksi tertinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuibagaimana perkembangan produksi karet dan sawit serta bagaimana pengaruh produksi karetdan sawit terhadap PDRB sektor pertanian, kehutanan dan perikanan di Provinsi Jambi baiksecara parsial maupun secara simultan.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data produksikaret, produksi sawit dan data PDRB pada sektor pertanian, kehutanan dan perikanan diProvinsi Jambi pada tahun 2014-2018. Metode pengolahan data menggunakan rumusperkembangan dan analisis regresi linier berganda.Hasil analisis untuk perkembangan, produksi karet mengalami peningkatan setiaptahunnya kecuali tahun 2018, sedangkan produksi sawit mengalami perkembangan yangberfluktuasi. Hasil analisis untuk persamaan regresi linier berganda adalah sebagai berikut :Y = -297140225,439 + 964,454 X1 + 22,902 X2 dengan X1 Produksi Karet, X2 ProduksiSawit, dan Y adalah PDRB Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan. Kemudian dari hasilanalisis diperoleh hasil bahwa X1 dan X2 berpengaruh signifikan terhadap Y. Berdasarkanhasil penelitian ini dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: 1) Produksi Karet danSawit rata-rata mengalami pertumbuhan dari tahun ke tahun. 2) Produksi Karet dan ProduksiSawit secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap PDRB sektorpertanian, kehutanan dan perikanan di Provinsi Jambi.