ANALISIS PERAN KREDIT PERBANKAN DALAM PENDANAAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) SERTA HUBUNGANNYA DENGAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI JAMBI - Dessy Anngraini (Journal Development, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis perkembangan kredit Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Provinsi Jambi, (2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kredit Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Provinsi Jambi dengan menggunakan metode regresi data panel, dimana kredit UMKM (UMKM) sebagai variabel dependent, tingkat suku bunga (R), pendapatan perkapita (PKP), dan jumlah unit usaha (JU) sebagai variabel independent, (3) menganalisis hubungan kredit Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi menggunakan korelasi pearson. Hasil pengujian estimasi persamaan data panel menggunakan model REM menunjukkan bahwa secara simultan variabel suku bunga rill, pendapatan perkapita, dan jumlah unit usaha berpengaruh signifikan terhadap kredit UMKM dengan nilai siginifikansi F statistik sebesar 88,82. Hasil estimasi secara parsial diperoleh hasil variabel tingkat suku bunga rill berpengaruh signifikan terhadap kredit UMKM ditunjukkan dengan nilai signifikansi t statistik sebesar -2,866967, sedangkan variabel pendapatan perkapita, dan variabel jumlah unit usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap kredit UMKM karena perolehan masing-masing nilai signifikansi t statistik sebesar 0,662959 dan -0,259486. Hasil analisis korelasi pearson menunjukkan bahwa hubungan kredit UMKM terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi sangat kuat dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,391 dengan arah positif dan tidak signifikan 0,444