DAMPAK KINERJA KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI (PENDEKATAN PATH ANALISIS) - Siswoyo Siswoyo; Ahmad Soleh (Journal Development, 2020)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung kinerja keuangan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Kerinci. Penelitian menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif, menggunakan data sekunder dengan menggunakan analisis jalur (path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemandirian daerah berpengaruh positif signifikan dengan nilai beta 1,926, derajat desentralisasi berpengaruh negatif signifikan dengan nilai beta -1,587 dan ketergantungan keuangan daerah dengan belanja modal tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Hal ini berarti belanja modal tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, mengakibatkan komponen dari kinerja keuangan yang digambarkan dalam penelitian ini berupa kemandirian daerah, ketergantungan keuangan daerah dan derajat desentralisasi juga secara tidak langsung tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi melalui belanja modal.