PENGARUH PDRB SEKTOR PERTANIAN UPAH MINIMUM PROVINSI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA SEKTOR PERTANIAN - Basri, Hasan; Putra, Adi (Jurnal Development, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana perkembangan serta pengaruh PDRB sektor pertanian, Upah Minimum Provinsi terhadap penyerapan tenaga kerja sektor pertanian di Provinsi Jambi untuk menganalisis tersebut jenis data penelitian yang dipergunakan pada penelitian ini berupa data sekunder yang bersumber dari publikasi ilmiah dari lembaga pemerintah berupa data jumlah Tenaga Kerja Sektor Pertanian, PDRB sektor pertanian dan UMP Provinsi Jambi. Metode analisis data pada penelitian ini adalah menggunakan analisis deskriptif dan analisi kuantitatif, dimana analisis deskriptif dilakukan dengan tujuan untuk mengambarkan secara sistematis variabel yang di analisis sedangkan analisis kuantitatif digunakan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja sektor pertanian di Provinsi Jambi selama periode penelitian tersebut. Hasil penelitian didapatkan dapat dikemukakan dimana penyerapan tenaga kerja sektor pertanian di Provinsi Jambi bernilai negatif pada saat kondisi PDRB sektor pertanian dan UMP tidak mengalami peningkatan, tetapi jika nilai PDRB sektor pertanian dan UMP meningkat maka penyerapan tenaga kerja di sektor pertanian juga mengalami peningkatan. Pentingnya kontribusi PDRB sektor Pertanian dan Upah Minimum Provinsi terhadap peningkatan penyerapan tenaga kerja pertanian di Provinsi Jambi harus menjadi perhatian dan dukungan pemerintah daerah secara baik, bentuk dukungan tersebut dapat berupa kebijakan-kebijakan yang tepat dan dapat mendorong peningkatan Produk Domestik Regional Bruto, Pembangunan Daerah dan kesejahteraan masyarakat di Provinsi Jambi.