DETERMINAN KEMISKINAN DI PROVINSI JAMBI - Daniel, Prima Audia; Soleh, Ahmad; Kurniawan, Hendra; Firmansyah, Deni (Jurnal Development, 2021)
Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang disajikan dalam bentuk data tahunan/series mulai tahun 2010-2019, yang diperoleh dari lembaga BPS RI, BPS Provinsi Jambi dan Bappeda Provinsi Jambi. Alat analisis menggunakan model Analisis Model Regresi Berganda dan Korelasi Pearson dengan menggunakan software eviews 8.0 dan SPSS versi 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi (GE) dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan dalam menurunkan kemiskinan Provinsi Jambi, sedangkan jumlah penduduk produktif (JP) justru berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kemiskinan di Provinsi Jambi selama periode 2010-2019. Sedangkan pengeluaran pemerintah dan angkatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap naik atau turunnya kemiskinan Provinsi Jambi selama periode 2010-2019. Namun secara simultan pertumbuhan ekonomi, pengeluaran pemerintah, jumlah penduduk, IPM dan angkatan kerja berpengaruh signifikan terhadap naik turunnya kemiskinan Provinsi Jambi dengan besar R-squared 87,00 persen.