ANALISIS KONSUMSI RUMAH TANGGA, STRUKTUR EKONOMI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA PERIODE 2000-2019 - Afrizal, Ardi; Mayesti, Indria; Irmanelly, Irmanelly (Jurnal Development, 2021)
Tujuan penelitian untuk analisis pengaruh konsumsi rumah tangga terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia periode 2000-2019 melalui model regresi linear sederhana ditemukan hasil uji determinasi dari nilai R2 adalah sebesar 15,20%, dimana secara parsial konsumsi rumah tangga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia sebesar 0,090 dengan nilai Î± dibawah 10%. Sedangkan pengaruh struktur ekonomi (pertanian, industri dan jasa) terhadap konsumsi rumah tangga Indonesia melalui model regresi linear berganda diketahui untuk sektor pertanian memiliki pengaruh positif dan signifikan sebesar 0,001 dengan nilai Î± dibawah 5%. Sementara temuan untuk sektor industri justru secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan yaitu sebesar 0,470 atau berada jauh diatas nilai Î± 10%. Sedangkan untuk sektor jasa secara parsial juga tidak memiliki pengaruh signifikan yaitu sebesar 0,125 dan berada diatas Î± 10%. Namun secara bersama-sama justru struktur ekonomi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi rumah tangga Indonesia sebesar 0,002 atau dengan nilai Î± dibawah 5% pada derajat determinasi dengan niali R2 sebesar 0,604 atau 60%. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya perhatian pemerintah dalam rangka menjaga stabilitas ekonomi nasional, seperti inflasi, daya beli masyarakat dan pengendalian harga serta berupaya menggesar pola distribusi konsumsi rumah tangga dari sektor pertanian menuju sektor produk industri dan jasa dengan nilai tambah yang tinggi dalam pemenuhan konsumsi rumah tangga di Indonesia.