OPTIMALISASI PENDIDIKAN REGULASI PRANIKAH PADA KUA BAROMBONG - Sudirman Sudirman; Kasjim Salenda (Transformasi : Jurnal Kepemimpinan & Pendidikan Islam, 2018)
Tujuan penelitian ini mengungkap optimalisasi pendidikan regulasi pranikah pada kua barombong, Gowa. penelitian ini diharapkan dapat menambah informasi untuk memperkaya pengetahuan tentang regulasi yang memberikan potret pada masyarakat. Tentunya yang akan dihasilkan dalam penelitian ini sangat berguna untuk menjadi perbandingan pemahaman terhadap pemahaman yang lain terhadap pendidikan pranikah. Penelitian ini merupakan enelitian lapangan yang bersifat kualitatif. Penelitian akan berinteraksi secara intens peserta pendidikan pra nikah dan kepada kepala KUA Barombong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala KUA Barombong memberikan pelatihan atau kursus pranikah kepada setiap calon pengantin dilingkungan KUA Barombong. Dalam kursus calon pengantin tersebut di jelaskan beberapa hal, termasuk penjelasan tentang regulasi baik sebelum menikah maupun setelah menikah.