ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS V MI AL-HIDAYAH KOTA SORONG TAHUN AJARAN 2019/2020 - Sukman S; Dwi Jayanti; Wirjaza Putri (Transformasi : Jurnal Kepemimpinan & Pendidikan Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar siswa kelas V A MI Sains Al-Hidayah pada mata pelajaran matematika tahun ajaran 2019/2020 serta untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan keselitan belajar matematika di kelas V A MI Sains Al-Hidayah tahun ajaran 2019-2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Subjek dalam penilitian ini adalah seluruh siswa kelas V A MI Sains Al-Hidayah yang berjumlah 28 orang siswa. Teknik pengumpuan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, angket dan dokumentasi. Analisis datanya menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah 18 siswa tidak paham ketika guru menyampaikan materi dan hampir semua siswa meyatakan bahwa metode yang diterapkan oleh guru mata pelajaran tidak menyenangkan. Faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar siswa kelas V A MI Sains Al-Hidayah adalah faktor internal yaitu siswa tidak menyukai mata pelajaran tersebut sehingga mensugeti pikiran mereka bahwa pelajaran matematika itu sulit. Faktor eksternalnya adalah guru kurang menggunakan alat peraga dan metode yang diterapkan tidak menarik perhatian siswa. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa siswa kelas VA MI Sains AlHidayah Kota Sorong masih kesulitan dalam mempelajari mata pelajaran matematika.