PENDIDIKAN ISLAM DALAM PERSPEKTIF HADIS - Hasbi Siddik; Muhmmad Satir (Transformasi : Jurnal Kepemimpinan & Pendidikan Islam, 2019)
Hadis merupakan sabda, perbuatan, takrir dan hal-ihwal Nabi Muhammad saw., yang periwayatannya berbeda dengan Alquran. Untuk Alquran, semua periwayatan ayatayatnya berlangsung secara mutawatir, sedang untuk hadis Nabi, sebagian periwayatannya berlangsung secara mutawatir dan sebagian lagi berlangsung secara ahad. Di samping sebagai sumber hukum Islam kedua setelah Alquran, dilihat dari segi fungsinya, hadis merupakan bayan tafsir terhadap Alquran. Hadis merupakan sumber hukum Islam, maka kandungan dan bahasannya meliputi berbagai aspek, termasuk di antaranya adalah aspek pendidikan. Begitu halnya jika hadis dilihat dari segi fungsinya sebagai penjelas dari ayat ayat Alquran, maka pembahasan mengenai pendidikan adalah salah satu hal penting dan mendapat perhatian cukup besar dalam ajaran Islam.