KEPEMIMPINAN LELAKI SASAK DALAM NOVEL LALU KARYA RANDA ANGGARISTA (KAJIAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL) - Lalu Nasrulloh; Alif Hasanah (Transformasi : Jurnal Kepemimpinan & Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian yang berjudul Kepemimpinan Lelaki Sasak dalam Novel “Lalu” Karya Randa Anggarista (Kajian Kepemimpinan Transformasional) ini membahas tentang isu yang tidak akan pernah bosan untuk diperbincangkan. Apalagi isu yang ada dalam penelitian ini merupakan suatu hal yang sangat layak untuk dimunculkan. Kajian tentang model atau gaya kepemimpinan lelaki Sasak dapat dikatakan cukup memberikan pandangan bagi semua orang yang ingin mengetahui ciri khas kepemimpinan orang Sasak. Dalam novel Lalu karya Randa Anggarista ini mengungkap persoalan demi persoalan yang timbul di setiap sisi kehidupan lelaki Sasak sebagai sosok pemimpin bagi keluarga dan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif analisis. Sumber data dalam penelitian ini yaitu novel Lalu karya Randa Anggarista yang diterbitkan oleh penerbit Sanabil pada tahun 2020. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan catat. Sedangkan teknik analisis data dilakukan melalui tahapan identifikasi, klasifikasi, interpretasi, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian dalam kepemimpinan lelaki Sasak dalam novel Lalu karya Randa Anggarista ini, seperti 1) memimpin dengan menyandarkan pengharapan kepada Tuhan. 2) memimpin dengan ketegasan. 3) memimpin dengan cara memberikan motivasi. 4) memimpin dengan nasihat. 5) pemimpin yang pekerja keras. 6) memimpin dengan adil dan bijak.