تحليل الإرتبات بين مهارات تعلم اللغة العربية وقراءة القرآن لدي طلاب بابوا المسلمي الأصليين في بابوا الغربية - Fardan Abdillah M. (Transformasi : Jurnal Kepemimpinan & Pendidikan Islam, 2021)
تجريد البحث: هذا البحث يبحث عن تحليل الارتباط بين تعلم اللغة العربية والمهارة على قراءة القرآن لدى طلاب بابوا المسلمي الأصليين. استخدم الباحث لمناهج البحث هو وصفي كمي ،بمعنى أن موضوعية هذا التصميم البحثي تتم باستخدام أرقام المعالجة الإحصائية والهياكل والتجارب المضبوطة. بالنظر إلى السكان والعينة ، فإن هذا البحث هو بحث سكانية، لأنه يشمل موضوع البحث، هم الطلاب المسلمين من بابوا. استخدمت تقنيات جمع البيانات الاستبيانات والملاحظات والاختبارات والتوثيق. تم تحليل البيانات التي تم الحصول عليها باستخدام الإحصاءات الكمية. بناءً على التحليل الكمي المترابط لنتائج البحث ، فإن هناك تأثيرًا بين تعلم اللغة العربية والمهارة على قراءة القرآن لدى طلاب بابوا المسلمي الأصليين. كما يتبين من نتائج حساب معامل الارتباط وهو 0.496 فإن القيمة تقع في الفترة 0.41-0.71 لذلك يمكن استنتاج أن المتغيرين X (تعلم اللغة العربية) و Y (المهارة على قراءة القرآن) لهما ارتباط معتدل أو كاف. من المتوقع أن تقدم نتائج هذا البحث مساهمة إيجابية في معرفة المحاضرين والمعلمين والطلاب وأولياء الأمور والباحثين الآخرين بأن مستوى إتقان دروس اللغة العربية يمكن أن يؤثر على مهارة قراءة القرآن.